Кондиционеры. Что будет завтра?
Первое устройство, которое официально принято считать кондиционером появилось на свет ровно 100 лет тому назад, когда Уиллис Карриер сконструировал холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. С тех пор конструкторская мысль ни дня не стояла на месте, а в последние 10 лет прогресс в этой области просто поразителен. Еще десять лет назад сплит-системы ведущих производителей на 1 кВт электроэнергии выдавали 2.5 кВт холода, то сегодня для оборудования рассчитанного на 220В рекордом является значение 3.74 кВт. За тоже самое время уровень шума снизился в 2–3 раза, а функциональные возможности выросли на порядок.
Если разбирать пути совершенствования современной климатической техники можно обнаружить, что она развивается по трем основным направлениям: холодильная часть, механические узлы и электронная начинка. Итак, пойдем по порядку.
Откуда прохлада?
Основой любого кондиционера является холодильный контур. Он включает два теплообменника, сердце кондиционера — компрессор и соединительные коммуникации. По этому замкнутому кругу циркулирует хладагент, который и позволяют получать живительную прохладу, руководствуясь известными законами физики: при испарении жидкость поглощает тепло, а при конденсации, напротив, — выделяет. Являясь главным «посредником» между теплом и холодом, хладагент был и остается вечной темой поиска.
Так первый из признанных историками техники комнатных кондиционеров выпущенный в 1929 году компанией General Electric работал на аммиаке. Чтобы избежать утечки в помещение этого небезопасного для здоровья человека вещества, конструкторы сочли за благо вынести компрессор и конденсатор на улицу. Так появился прототип существующих ныне сплит-систем.
Другие статьи по теме:
- Значение кондиционирования воздуха- Мой дом. Выбор кондиционера
- Классификация систем кондиционирования и вентиляции воздуха в помещении
- Нас офис встречает прохладой
- Как правильно выбрать кондиционер
Добавить комментарий: