Кондиционирование воздуха
Первые попытки кондиционирования воздуха производились в Персии тысячи лет назад. Персидские устройства охлаждения воздуха использовали способность воды сильно охлаждаться при испарении. Типичный кондиционер тех дней представлял собой специальную шахту, улавливающую дуновение ветра, в которой размещались пористые сосуды с водой или протекала вода из источника. Воздух в шахте охлаждался и насыщался влагой и, затем, подавался в помещение. Устройство было сравнительно эффективно для жаркого и сухого климата, такой кондиционер не смог бы работать при высокой относительной влажности воздуха.
В Индии летом в качестве двери использовался каркас, обвитый индийской кокосовой пальмой — татти. Сверху двери устанавливалась ёмкость, которая медленно заполнялась водой за счёт каппилярного эффекта татти. Когда уровень воды достигал определённого значения, ёмкость опрокидывалась, орошая водой дверь, и возвращалась в исходное состояние. Такой цикл многократно повторялся, пока пальма оставалась живой и получала достаточно света.
Как пример можно также привести бытовые условия в казачьих станицах в Приазовье, где летом воздух очень сухой и жаркий. Крыши домов покрыты соломой, а на окнах обязательны ставни. Благодаря этому внутри домов поддерживается так желанная летом прохлада.
Каждому человеку нужен свежий, насыщенный ионами воздух. Только соблюдение баланса температуры и влажности в помещении может создать благоприятные условия для отдыха и работы.
Другие статьи по теме:
- Кратко о современных кондиционерах- Охота за холодом
- Кондиционирование воздуха
- Кондиционер: секреты долголетия
- Микроклимат под присмотром
Добавить комментарий: