Технические средства очистки воздуха
При невозможности регулярного проветривания помещений, чаще всего применяют системы вентиляции и кондиционирования. В простейшем случае бытовой кондиционер регулирует только температуру воздуха, а из очищающих устройств имеет противопылевой фильтр. При этом воздух отбирается из помещения и в него же возвращается. Притока внешнего атмосферного воздуха нет. Никакой очистки воздуха от вредных газов и паров в данном случае не происходит. Более того, внутренний объем кондиционера – прекрасная среда для развития болезнетворных бактерий и грибков.
Системы вентиляции, в отличие от кондиционеров, подают в помещение внешний атмосферный воздух, который может предварительно подогреваться (или охлаждаться), увлажняться и очищаться от пыли. Процесс поглощения пыли производится с помощью пористого бумажного или тканевого фильтра. Особенно важно, что фильтры задерживают тонкие фракции пыли – менее 5-10 мкм, которая может глубоко проникать в бронхи и легкие, не задерживаясь в носоглотке. В то же время, перечисленные фильтры не поглощают пары и газы.
Для очистки воздуха от вредных газовых и парообразных примесей можно применять сорбционные фильтры (широко известен активированный уголь). Однако такой фильтр требует регулярной замены или регенерации. Поэтому он сравнительно дорог и не очень удобен в эксплуатации. К недостаткам очистки фильтрами (бумажными, ватными, тканевыми и т.д.) относится полная потеря воздухом содержащихся в нем легких ионов. Опытами профессора А.Л. Чижевского было впервые доказано, что животные не могут жить в чистом (профильтрованном через вату), но “мертвом” воздухе, лишенном аэроионов. Это значит, что после фильтрации, воздух должен подвергнуться ионизации, при которой возникают отрицательно заряженные ионы кислорода в той же концентрации, что и в воздухе морских и горных курортов. Наиболее известный и серийно выпускаемый ионизатор воздуха – “люстра Чижевского”.
Другие статьи по теме:
- Очистка воздуховодов систем вентиляции- Эффективная вентиляция помещений
- Вентиляция загородного дома
- Проблемы вентиляции в домах построенных по старым «тепловым» СНиП
- Вентиляция и энергосбережение
Добавить комментарий: