Вентиляция производственных помещений
Системы вентиляции должны быть пожаро - и взрывобезопасными, простыми в устройстве не переохлаждать помещения, не создавать чрезмерного шума, быть надежными в эксплуатации и экономичными. Кроме паспорта на каждую вентиляционную установку составляют журнал эксплуатации.
Естественная вентиляция происходит вследствие разности температуры воздуха в помещении и снаружи, а также в результате действия ветра. Разница температур обусловливает поступление холодного воздуха в помещение и удаления из него теплого воздуха. Под действием ветра с наветренной стороны здания возникает, повышенное давление, а с подветренной - разреженный. Разрежение вызывает вытяжку теплого и загрязненного воздуха из помещения, а на его замену избыток давления приводит поступление свежего воздуха.
Проветривание осуществляется благодаря перепадам температуры и силы ветра через окна и форточки и за счет инфильтрации - просачивание воздуха через окна, неплотности окон, дверей и строительных материалов. Площадь окон, форточек и фрамуг, обеспечивающих естественную вентиляцию должна составлять от 2-х до 4% площади пола.
Организованная естественная вентиляция - это аэрация. Для аэрации в стенах здания делают отверстия для поступления наружного воздуха, а в верхней части - специальные фонари для удаления отработанного воздуха.
Чтобы усилить естественную вентиляцию в производственных помещениях устанавливают вытяжные трубы с дефлекторами на 1,5-2м выше конька крыши в зоне эффективного действия ветра. Ветер, обтекает дефлектор создает снижен по сравнению с атмосферным давление, вследствие чего по вытяжной трубе вверх движется воздух из помещения и удаляется в окружающую среду.
Другие статьи по теме:
- Современные системы вентиляции позволят сохранить долголетие- Проблема очистки воздуховодов систем вентиляции
- Воздух производственных помещений
- Технические средства очистки воздуха
- Воздухообмен в помещениях жилых зданий
Добавить комментарий: